Cliché ou véritée ?
Non, tout le monde n'achète pas chez le traiteur le Notre ou Fauchon, il y a des habitants du 16 ème et oui, qui font la cuisine, ou bien sur qui la font mais on appelle cela cuisine rapide, un surgelé chez Picard et hop c'est reparti pour un tour de surgelé...
Tu ne sais pas cuisiner ou peut etre, tu es dans la vie active, nous allons te donner une recette facile à réaliser pour toi... et oui on a reponse à tout...
Nous allons essayer par un plat simple et vraiment rapide pour toi, citadin, et dans la vie active...
Buttermilk pancakes
J'adoooore les pancakes. La bonne nouvelle, c'est que je pense avoir enfin mis la main sur LA recette ultime, celle qui replonge dans l'ambiance d'un vrai diner americain. Si vous pensez que je vais la partager avec vous, rejouissez-vous : il n'y a pas de raison pour que je garde les bonnes choses pour moi !
Le secret tient dans l'emploi de lait fermente, buttermilk en anglais, qui permet d'obtenir des pancakes epais et moelleux. S'il est d'habitude possible de remplacer le buttermilk par du lait au citron, je ne recommande pas cette substitution dans le cas present. Le coeur des pancakes au lait traditionnel est souvent dense alors qu'avec du buttermilk, je suis arrivee a obtenir une texture similaire a celle d'un petit gateau moelleux. Et c'est bien le but puisque pan = casserole et cake = gateau !
Le buttermilk se trouve facilement dans le rayon produits laitiers des supermarches americains, conditionne dans des bouteilles de 1 quart (946 mL environ). Contrairement a ce que peut laisser penser son nom, ce n'est pas une boisson grasse : elle est en effet a peine plus energetique que du lait demi-ecreme. Sa texture est en revanche legerement plus epaisse que celle du lait et son odeur est egalement plus prononcee.
L'utilisation de lait fermente n'etant pas courante en France, il est un peu plus difficile d'en trouver. La marque Candia en commercialise cependant une version qu'il est, je pense, facilement possible de se procurer en grandes surfaces. J'ai decide de vous donner la recette des buttermilk pancakes en ce fin de semaine pour que vous puissiez prevoir un passage au supermarche afin de recuperer votre bouteille de lait fermente. Ainsi, vous pourrez deguster ces delicieux pancakes typiquement americains lors de votre brunch dans la semaine !
Buttermilk pancakes (d'apres Heidi Swanson)
Ingredients pour 2
- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique (baking powder)
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 30 g soit (1/6 cup) de sucre- 240 mL (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre au Quebec ou buttermilk aux USA)
- 1 oeuf
- 1 pincee de sel
- 1 cuillere a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetalePreparation
- Dans un grand bol, melanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et reserver. Dans un deuxieme bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le puits precedemment creuse. Incorporer delicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pate. La pate a pancakes est semblable a la pate a muffins dans la mesure ou la presence de grumeaux ne pose pas de probleme.
- Dans une grande poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchees de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre cote une minute supplementaire.
- Servir aussitot avec du sirop d'erable tiede. Pour un petit-dejeuner americain typique, accompagner de bacon.
Merci au blog le hamburger et le croissant pour les photos et recette
3 commentaires:
Intéressant ce petit blog sur notre quartier... A suivre :)
merci à toi, et il ne fait que commencer...
Félicitation
votre blog est super.
bonne continuation
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Cuisiniére
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